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レタスとプチトマトとにんにくだけシャキシャキ炒め レシピ・作り方

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みのるぺ
炒めてもレタスのシャキシャキ感があり、ニンニクの風味で食が進みます。食物繊維がたっぷり取れて嬉しい1品。便秘になりやすい妊婦さんにもおすすめ☆

材料(2人分)

レタス
半玉
プチトマト
5~6個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い水気を切り食べやすい大きさに手でちぎる。

    プチトマトは半分に切っておく。お好みで皮をむいてください。

    ニンニクは芯を取り除き薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れ香りが出るまで火を通す。
  3. 3
    香りが出たらプチトマトとレタスを加えて少し強火にして油をなじませる。
  4. 4
    すぐにバルサミコ酢と醤油を加え強火のまま炒め、仕上げに塩で味の調整を。

おいしくなるコツ

バルサミコの味が苦手な方は、ニンニクの香りが出たら材料を入れる前にバルサミコ酢と醤油を入れて煮立たせると酢が飛んでまろやかになると思います。

きっかけ

大ぶりのレタスが手に入ったので半分使って食物繊維がたっぷりの洋風炒め物にしました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
バルサミコ レタス炒め ワインにあう 食物繊維たっぷり
料理名
レタスのバルサミコ酢炒め

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