アプリで広告非表示を体験しよう

コリコリ歯ごたえが美味しい!蓮根と大葉の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
蓮根と大葉を使って、あっさりさっぱりの和風餃子を作ってみました!にんにくが入っていないので臭いの心配もありません。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
約160g
蓮根
50g(正味)
大葉
5枚
キャベツ
2枚
☆白いリゴマ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1片
餃子の皮
30枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は5mm角に切り水にさらした後、茹でておく。大葉とキャベツは細かく刻む。豚ひき肉に☆の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1に冷ました蓮根、キャベツ、大葉を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の種を餃子の皮で包み、フライパン等で通常の餃子を焼く要領で焼く。

おいしくなるコツ

餃子はフライパンに並べてから火を点けます。下面に焦げ目がついたら熱湯を餃子の半分よりやや下まで注いで蓋をし強めの中火で蒸し焼きに。仕上げにごま油を回しかけてから盛り付けます。タレは酢醤油やポン酢、ラー油などお好みでどうぞ♪

きっかけ

あっさり、さっぱりとした餃子が食べたくて作ってみました!

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする