野菜でかさ増し☆お腹満足&ヘルシーなニラ玉親子丼 レシピ・作り方

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ルナ0562
白菜でボリュームを出しているのでご飯1膳分でもかなり満腹感が得られる一品です!もちろん男性でもGOOD!

材料(1人分)

ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分
たまねぎ
1/4個弱
白菜
1/4の1枚
ニラ
1/3束
鶏肉
50g程度
エリンギ
1本
1個
しょうゆ
大さじ1強
出汁の素
小さじ1/2弱
20~30cc程度
砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ニラと白菜は3cm程度の長さにカットする。エリンギは輪切り。たまねぎは厚めの半月切り。鶏肉は食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    フライパンにたまねぎ、白菜、鶏肉エリンギをいれ、しょうゆ、水、出汁の素、砂糖等の調味料を入れ味が染みこみ、肉に火が通るまで煮詰める。
  3. 3
    味が染みこみ、肉に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、上からカットしたニラを乗せて落とし蓋等をして卵に火が通るまで蒸し煮にする。
  4. 4
    丼にご飯をよそいます。
  5. 5
    ご飯の上に出来上がったニラ玉親子丼の具材を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

ニラは最後に入れると色身も良いですし、食感も良いです! みりんが無くても砂糖と出汁で代用可能です!

きっかけ

丼と言うとどうしてもご飯が多くなりすぎ・・・そこでダイエット中の旦那のために野菜でかさ増ししたボリュームたっぷりの親子丼を作りました♪色合いをよくする為にニラ玉丼とコラボしてみました♪

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼、和食、ニラ玉 ダイエット、かさ増し、フライパンのみ ヘルシー、親子丼、ご飯 ボリュームたっぷり
料理名
ヘルシー ニラ玉 親子丼

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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