長ネギたっぷり★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
ご飯にかけて麻婆丼にしてもとっても美味しい★
ご飯がよくすすむむょ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐(2㎝くらいに角切り)
1丁
ひき肉
150~200g
長葱(みじん切り)
1/2本
☆豆板醤
小1
☆甜麺醤
大1
★オイスターソース
大1+1/2
★中華だし(水300+小2 程度)
300ml
★砂糖
大1
★醤油
大1
★酒
大1
★塩
ふたつまみ
ゴマ油
大1
水溶き片栗粉
水大1+片栗粉大1

作り方

  1. 1
    ★を一緒に混ぜ合わせておく。

    ゴマ油を熱しひき肉を炒めすぐに☆を入れてひき肉がパラパラになるようほぐしながら一緒に色が変わるまでよく炒める。
  2. 2
    更に★を流し入れぐつぐつ5分ほど沸騰させたら
    水気を切った豆腐を一度にいれて煮汁が豆腐の中までしみるよう更に4~5分火を通す。
  3. 3
    水溶き片栗粉を流しいれてとろみをつけたら
    長ネギを入れひとまぜしたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときピチピチと音が鳴るくらい水気を飛ばすのがコツ♫しっかり水分を飛ばすこと! ※甜麺醤をいれているので焦げやすいため注意☆

きっかけ

お豆腐がたくさん余っていたので。。。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする