材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- メークイン
- 2個
- 卵
- 2個
- さつま揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 5cm
- 厚削り
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 練りがらし
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れ20分くらい置きます。
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- 2
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- 昆布が十分戻ったら厚削りを加え強火にかけます。
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- 3
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- 沸騰したら昆布を取り出し、中火にして8分煮て濃いだしを取ります。
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- 4
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- 3を漉して、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ、常温まで冷ましておきます。
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- 5
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- 大根は3cm厚さ2枚に切り、片面に十字の隠し包丁を入れ、米のとぎ汁(なければ水)で25~30分ゆで、洗っておきます。
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- 6
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- こんにゃくは斜め半分に切って熱湯で数分ゆで、あく抜きします。
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- 7
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- メークインは皮をむいて水にさらし、水から10分ゆで、冷水にさらしたあと氷水にとって冷やします。
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- 8
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- 卵はゆでてきれいに殻をむいておきます。
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- 9
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- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きします。
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- 10
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- 4の鍋に下処理した5~9の材料とちくわを入れ、蓋をし火にかけます。
沸騰したら火を弱め10分煮ます。
火を止め蓋をしたまま常温まで冷まします。
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- 11
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- 食べるときに温めなおし、取り分けて煮汁をかけ、練りがらしを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
大根は竹串がすっと通るくらいの柔らかさまでゆでます。
メークインは下ゆでしたあと氷水で表面を冷やすと崩れにくくなります。
保温調理になるので保温性の高い鍋(ル・クルーゼや多層鍋、土鍋など)を使ってください。
朝や前の晩に仕込んで。
きっかけ
おでんを丁寧に作ってみました。
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