実家の味!しょうゆ味の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
家業で忙しい実家の母が作ってくれた懐かしい卵焼きです。
朝食の定番でしたが、甘くないので何にでも合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

2個
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵としょうゆを入れ、荒くときほぐします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れ、中が半熟になるようにオムレツ形に整えてできあがり。

おいしくなるコツ

1のときあまりよく溶きほぐさないのがポイントかな。 外側は焼けてて中の白身と黄身がとろっとしてるのがベストです。 この味が私の基本なので今でも甘い玉子焼きが苦手です…。

きっかけ

実家子供のころ食べていた味です。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き 簡単 普段に 朝食向き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/19 01:21
うちの家も味付け醤油だけなのですよ、下手くそでごめんなさい、美味しく頂きました!
大地太郎
しょうゆだけの卵焼きって家ならではの味ですよね。 でも私はこの味が大好きなんですよ! 大地太郎さんのところもしょうゆだけとはうれしいです。 レポートありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする