低カロリー&時短!わらび餅風こんにゃく レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- きな粉 大さじ2
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすいサイズにカットする。
(写真は、太目のくずきりのようなサイズにカットしました。細かく切ったほうが、きな粉が絡んで美味しいです。) - 2 1)をザルに入れて塩を振り、よく揉んでアクを抜く。全体が揉めたら、水でさっと洗って塩を落とす。
- 3 水気を切ったこんにゃくを皿に移し変えて、砂糖を振りよく混ぜ合わせる。
- 4 全体に砂糖が絡んだら、きな粉を振ってできあがり☆
きっかけ
低カロリーなこんにゃくをスイーツにしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
分量は甘さ控えめ、きな粉たっぷりめにしているので、お好みで加減してください^^ 注意!必ず先に砂糖をまぶして味を付けてください。使用する砂糖が少なくて済むし、甘味がしっかりつきます。
- レシピID:1580006837
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- わらび餅風こんにゃく
![糸楊枝](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5ff6c537f037ff932732c614c9f555e6134faab.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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こんにゃくを塩でもんで簡単アク抜き☆
お湯を沸かして煮込むと3分以上かかりますが、塩もみだと1分に短縮できます♪