子どもも食べられる!?ニンジンとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色のとり
子どもでも食べられるように作りました。
ごま油で、臭みをとばし、甘めの味付けで苦さをごまかします。

材料(4人分)

ピーマン
4個
ニンジン
1本
しめじ
1パック
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★お酒
少々
ゴマ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、ニンジンは千切り、しめじは石つきを取って手でほぐします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、1の材料を入れ、炒めます。
    その後、★の調味料を順番に入れ、野菜に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    仕上げにゴマを混ぜて、できあがり

おいしくなるコツ

味付けは甘めの方が子どもは食べます。 ピーマンは炒めすぎるとくたっとなるので、シャキシャキ感を残して下さい。

きっかけ

緑黄色野菜のトップ2でありながら、子どもに嫌われるワースト2である野菜をどうにか食べてもらおうと作りました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする