アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜とちくわのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
青梗菜のごま和えにちくわを加えてボリュームアップしました。
おつまみやお弁当のおかずに最適です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青梗菜
2株
ちくわ
2本
しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は1枚ずつはがしてよく洗い、茎と葉に分け、それぞれ3cm長さに切っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯で1を茎、葉の順に入れてゆで、ざるにあげて冷水をかけ、水気を切っておきます。
  3. 3
    ちくわは長さを2等分にし、太めの千切りにしておきます。
  4. 4
    ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れてよく混ぜ、2.3を加えてよく和えてできあがり。

おいしくなるコツ

青梗菜の茎の部分は絞ると逆に水っぽくなるので、絞らずに水気をよく切るだけでいいです。 青梗菜の茎の部分に厚みがあるので、ちくわは太めに切ったほうが合います。

きっかけ

青梗菜のごま和えにちくわを加えてボリュームを出しました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
ごま和え 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
料理名
ごま和え

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする