材料(3~4人分)
- お揚げ
- 大2枚
- 鳥のささみ
- 5~6本
- 青じそ
- 5~6枚
- 枝豆
- 一掴み
- みょうが
- 1~2個
- ツナ
- 1缶
- (お揚げの調味料)
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- だし
- 少々
- 油
- 大1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- お揚げに味をつけていきます。お揚げは短冊切りにし、おだし・みりん・酒・しょうゆ・砂糖を入れた煮汁を煮詰めて味をつけます。
-
- 2
- 枝豆はゆでて殻から一粒ずつ取り出します。みょうがは千切り、ささみはゆでた物を千切りにします。
-
- 3
- 卵は薄焼き卵をつくり、それを千切りにして錦糸卵を作ります。
これらをひとつのお皿に盛り付けて、それぞれがおそうめんにのっける具のできあがりです!