ふんわりブリと野菜の炊き込みご飯★予約もOK★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- ブリ
- 3切れ
- にんじん
- 2/3本
- タマネギ
- 3/4個
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 米をといでおく。
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- 2
- ブリを100ccぐらいのお湯でゆでる。お湯がなくなるぐらいで出来上がり。
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- 3
- 人参、タマネギをみじん切りにしておく。
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- 4
- ぶりを茹でた時のお湯と、調味料をお釜に入れて、2合分の水に合わせる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに小さくしたブリ、人参、タマネギを米の上にのせて、スイッチオン♪
おいしくなるコツ
もし味が薄かったら、炊けて茶碗に盛ってから塩こしょうしたりします◎野菜は入れなくてもOK♪子供に食べさせるので少しでも野菜を、と思って入れました。長ネギでも美味しいです★
きっかけ
ブリで炊き込みご飯がしたくて。