材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 400g
- ピーマン
- 1個
- カラーピーマン
- 各1/4個
- にんにく
- 2片
- ※しょうゆ、酒
- 各大さじ2
- ※砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ※コチュジャン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンとカラーピーマンは細切りにしてさっと炒め、塩少々で軽く味付けする。にんにくはすりおろす。
-
- 2
- 豚バラ肉は1/3くらいの長さに切り、包丁で軽く切りをする。※の調味料と1のおろしにんにくを合わせてよく混ぜておく。
-
- 3
- テフロンのフライパンで油を引かずに豚肉を焼く。油が出るのでペーパータオルなどで吸い取り、表面がカリッとするくらいに十分焼く。
-
- 4
- 合わせておいた調味料を回し入れ、少しとろみがつくくらいに煮詰める。
-
- 5
- 丼に温かいご飯をよそい、豚肉をのせて焼き汁をかける。ピーマンの油いためをあしらって出来上がり。
きっかけ
暑さに負けないよう、スタミナ系の丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません