スタミナ系こってり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
しっかりした食べ応えで、食べ盛りの男の子も満足の一品です。コチュジャンの辛さが食欲をそそります。

材料(4人分)

豚ばら肉
400g
ピーマン
1個
カラーピーマン
各1/4個
にんにく
2片
※しょうゆ、酒
各大さじ2
※砂糖、みりん
各大さじ1
※コチュジャン
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンとカラーピーマンは細切りにしてさっと炒め、塩少々で軽く味付けする。にんにくはすりおろす。
  2. 2
    豚バラ肉は1/3くらいの長さに切り、包丁で軽く切りをする。※の調味料と1のおろしにんにくを合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    テフロンのフライパンで油を引かずに豚肉を焼く。油が出るのでペーパータオルなどで吸い取り、表面がカリッとするくらいに十分焼く。
  4. 4
    合わせておいた調味料を回し入れ、少しとろみがつくくらいに煮詰める。
  5. 5
    丼に温かいご飯をよそい、豚肉をのせて焼き汁をかける。ピーマンの油いためをあしらって出来上がり。

きっかけ

暑さに負けないよう、スタミナ系の丼を作ってみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする