釣魚:カツオタタキ、にんにくごま油バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ刺身
- 2人分
- 玉ねぎ
- 1/4
- 生姜
- 適量
- すりおろしにんにく
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
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- 2
- カツオのサクの周りをフライパンであぶる
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- 3
- 氷水で一気に冷やし、水気をふき取って、1cmの薄さにきる
-
- 4
- (1)で水を切った、玉ねぎに、カツオのタタキを乗っける。する下した生姜を乗せる。
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- 5
- フライパンにごま油をたらし、すりおろしにんにくの色が茶色くなるまで炒めたらジュッと、(4)にかける。
-
- 6
- 最後にポン酢をかけたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
にんにくごま油がポイントです。全部混ぜて食べます!
きっかけ
カツオがたくさんつれたので
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