ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ* レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
いつものペペロンチーノにとろとろ卵を絡めて♪うまい~~~
みんながつくった数 24

材料(2人分)

スパゲッティ
160~100g
2個
にんにく
1片
鷹の爪
2本
アンチョビペースト
小さじ1/2
白だし
小さじ1
イタリアンパセリ(またはパセリ)
適宜
ハーブソルト
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじん、鷹の爪は種を取って小口切りにパセリもみじん切りにしておく。卵はときほぐす。スパゲッティをたっぷりの湯に塩を加えてゆで始める。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。焦げないようじっくりと炒めてアンチョビペーストを加える。
  3. 3
    2のフライパンの火を止めて茹で上がったスパゲッティと溶き卵、白だし、スパゲッティの茹で汁大さじ1~2をくわえて手早く絡める。卵が柔らか過ぎる時は卵がトロリとなる程度に火を入れる。
  4. 4
    ハーブソルト少々をふり器に盛ってパセリをかける。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪を1本で作ってください。アンチョビペーストは、アンチョビを細かく刻んだ物でもよいです。お好みで白だしやハーブソルトの量は加減してください。卵がボソボソにならないよう火加減に注意してください!

きっかけ

地元人気パスタ店の人気メニューを再現してみました!!

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 13 件)

2023/04/27 23:40
ぺぺたま初めて作りました! とろっとろで美味しかったです!!!
あいなんぼー
2021/01/27 06:39
ぺぺたまは沢山作ってますが、アンチョビ入りは初です。 風味がまして味わい深くなりますね。
トミーリー

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