京野菜 牛肉と万願寺とうがらしの炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 万願寺とうがらし
- 7本
- しょうが
- 5g
- 赤ピーマン
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉は、3㎝大に切り、
酒・しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
で下味を付けておく。
-
- 2
- 万願寺とうがらし、赤ピーマンは、2㎝巾の斜め切りにする。
しょうがは、薄く切っておく。
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- 3
- サラダ油をひき、下味を付けた牛肉を炒め、一度取り出す。
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- 4
- 更にサラダ油をひき、しょうがと万願寺とうがらしと赤ピーマンを炒め、牛肉を戻し、
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
で味を付ける。
-
- 5
- 最後に、ごま油を落して仕上げる。
おいしくなるコツ
牛肉には下味をしっかり付け、万願寺とうがらしはしっかり炒める。
きっかけ
京都に行ったときに食べた物を作ってみました。
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