ひと手間で◎味がしみて美味しい★炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 3枚
- 鶏挽肉
- 100g
- にんじん
- 半分
- みりん
- 小1
- 醤油
- 大1
- 粉末和風だしの素
- 小2
作り方
-
- 1
- 米をといで、水を目盛りから2㎜ほど低くしておく。
-
- 2
- 油揚げを好きな大きさに切ってお湯をかけ、油抜きする。
-
- 3
- フライパンに水50ccぐらいとみりん、醤油、だしの素を入れて、好きな大きさに切った人参と鶏挽肉を入れる。
-
- 4
- 肉に火が通ったら油揚げも入れて味をしみ込ませる。
-
- 5
- 具を炊飯器に入れてスイッチON★
おいしくなるコツ
具材によく味をなじませてから炊飯器に投入すると、グッとお店の味に近づきます★写真よりも実際はもう少し色が濃いです◎
きっかけ
具に味のしみた炊き込みご飯が食べたかったから。