揚げ玉で!!簡単美味しい天むす風おにぎり♪ レシピ・作り方
![揚げ玉で!!簡単美味しい天むす風おにぎり♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd7b4894b53ff1b3ec9d4098627c1c3520ebe4b0.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 揚げ玉(天かす) 大さじ4
- 塩昆布 2つまみ
- 白いリゴマ 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
- おにぎり用のり 4枚
- (好みで)大葉 1枚
作り方
-
1
揚げ玉にめんつゆを混ぜ合わせておき、温かいご飯と塩昆布、白いリゴマを加えて切るように混ぜ合わせる。
-
2
味をみて薄ければ塩昆布を少量足し、好みの形に握りのりを巻く。好みで刻んだ大葉を飾る。
きっかけ
会社のお友達から教えてもらい、アレンジしてみました!
おいしくなるコツ
揚げ玉にめんつゆを吸わせるように数分、置いてからご飯を投入します。揚げ玉や塩昆布の量は好みで加減してください!
- レシピID:1580004052
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
![ママきゅみっきー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a89e22509d1fde4309cd9fa76b36f29b38600fed.38.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/02/10 12:58朝ご飯に頂きました。塩昆布がなくて入れてないのですが、揚げ玉と丸ごと大葉が美味しかったです。
-
すがお家。2011/07/08 13:59麺つゆを吸った揚げ玉が美味!軽食やお弁当にも活躍してくれそうです♪今回も美味しくいただきました。