自家製!お酒がすすむ!イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
今回は最後に食べるラー油を少し混ぜてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イカのげそ
4杯分
イカのわた
4杯分
適宜
大1
みりん
大1
食べるラー油
少々

作り方

  1. 1
    イカのげそを干す為に串刺しにしていきます。
  2. 2
    風通しのよいところで半日~1日干してカピカピにします。
  3. 3
    わたを取り出し綺麗に洗います。
  4. 4
    わたに満遍なく塩をふりかけ、1日寝かせます。塩がしみこんだわたを取り出し、袋を破かないように水洗いして塩を洗い流し、袋を破ってわたの中身を取り出します。
  5. 5
    一口大にきった干していたイカにわたを絡め、酒・みりんで味付けします。2~3日冷蔵庫で寝かせれば食べごろです。今回はこの塩辛に食べるラー油も少し加えてみました。

きっかけ

残ったげその使い道を考えて作りました★★

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
塩辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 11:30
おいしかったです(^^)
みな4085

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする