材料(3~4人分)
- イカのげそ
- 4杯分
- イカのわた
- 4杯分
- 塩
- 適宜
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 食べるラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカのげそを干す為に串刺しにしていきます。
-
- 2
-
- 風通しのよいところで半日~1日干してカピカピにします。
-
- 3
-
- わたを取り出し綺麗に洗います。
-
- 4
-
- わたに満遍なく塩をふりかけ、1日寝かせます。塩がしみこんだわたを取り出し、袋を破かないように水洗いして塩を洗い流し、袋を破ってわたの中身を取り出します。
-
- 5
-
- 一口大にきった干していたイカにわたを絡め、酒・みりんで味付けします。2~3日冷蔵庫で寝かせれば食べごろです。今回はこの塩辛に食べるラー油も少し加えてみました。
きっかけ
残ったげその使い道を考えて作りました★★