材料(4人分)
- 鯵(15cm~20cmくらいのもの)
- 10匹前後
- A.酢
- 1カップ
- A.酒
- 3分の1カップ
- A.砂糖
- 3分の1カップ
- A.出し昆布(5cm×10cm程度)
- 2~3枚
- A.鷹の爪
- 少々
- サラダオイル
- 適量
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鯵は頭、内臓、ぜいごをとって、洗い、水気を切って、軽く塩をして、ざるに入れ、1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
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- 2
- A.を全て鍋に入れ沸騰させて火を止めます。
この時に、味をみて、お好みで調整してください。
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- 3
- 小麦粉1、片栗粉3くらいの割合で粉をビニール袋に入れ、軽く混ぜ、その中に鯵を入れ、よく振って粉を塗します。ビニール袋の方が少量の粉で綺麗につきます。
-
- 4
- 粉が落ち着いてきたら、サラダオイルで弱火でゆっくりと揚げ、揚がったものを直接合わせ酢の鍋に入れます。
-
- 5
- 器に移して出来上がり。
冷蔵庫保存で2~3日は食べられますので、保存する場合は、私は昆布を魚の間に敷いたり、上に被せたりしておきます。
おいしくなるコツ
揚がった鯵は油を切ってすぐ、熱い酢につけた方がしっかり味が染みます。
私は少なめの合わせ酢で漬けますが、野菜などと一緒に漬ける場合は合わせ酢の量を増やしてください。わが家は少し甘めなのでお好みでお酢とお砂糖は加減してください。
きっかけ
できるだけ家族に青魚を食べてもらいたいので
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