材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ1~2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白ネギ(みじん切り)
- 5cm
- ★白いり胡麻
- 大さじ1
- (あれば)糸唐辛子
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は脂や筋を取り、厚みを均一にする。◎に15分ほど漬ける。
-
- 2
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- ★の調味料を合わせてタレを作る。
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- 3
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- 1の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で両面をカラリと揚げる。
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- 4
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- 3を食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、2のタレをかける。あれば糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
ピリッと辛い方が好きな方は、タレに鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。酢と砂糖の量はお好みで調節して下さい。残り物の唐揚げを温めてタレをかけても美味しいです。
きっかけ
中華の定番を簡単に作りやすくしてみました!