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油淋鶏(ユーリンチ) レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
甘酸っぱいタレでさっぱり食べられます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
片栗粉
適宜
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1~2
★ごま油
大さじ1
★白ネギ(みじん切り)
5cm
★白いり胡麻
大さじ1
(あれば)糸唐辛子
適宜
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は脂や筋を取り、厚みを均一にする。◎に15分ほど漬ける。
  2. 2
    ★の調味料を合わせてタレを作る。
  3. 3
    1の汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180度の油で両面をカラリと揚げる。
  4. 4
    3を食べ易い大きさに切り、野菜と一緒に盛り付け、2のタレをかける。あれば糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

ピリッと辛い方が好きな方は、タレに鷹の爪を刻んで入れても美味しいです。酢と砂糖の量はお好みで調節して下さい。残り物の唐揚げを温めてタレをかけても美味しいです。

きっかけ

中華の定番を簡単に作りやすくしてみました!

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
鶏唐揚げ甘酢ソース

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/17 16:05
油淋鶏好きです。 甘酢ダレが食欲そそりますね。
**こぶた**
美味しく作ってくださりありがとうございます❤甘酢のたれ、美味しいですよね♬
2012/06/05 15:17
普通の唐揚げも好きですが、甘酸っぱいたれで食べるとさらに食欲も増しますね。 ごちそうさまでした。
*minno*
作ってくださりありがとうございました!!食欲が落ちる夏にも甘酸っぱいたれはいいですよね^^調味料はお好みで加減してくださいね♪

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