手作りマーマレード入りのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- デコポン 2個
- お砂糖(大さじ山盛り) 4杯
- レモン汁(小さじ) 1杯
- ホットケーキミックス 100グラム
- 牛乳 50cc
- ラム酒(大さじ) 2杯
- たまご 1個
- お砂糖(大さじ) 1杯
- ココア(大さじ) 2杯
作り方
-
1
まずはマーマレードを作ります。
耐熱容器に皮を荒く剥いたデコポンをざく切りにして入れ、山盛り大さじ4杯のお砂糖とよく混ぜレンジで3分。出して混ぜを2回繰り返し、仕上げにレモン汁。 -
2
オーブンを180度に余熱しておく。
ボールにたまごと牛乳、ラム、お砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
十分混ざったら、ホットケーキミックス、ココアを入れてザックリと混ぜ合わせる。 - 3 最後にマーマレードを大さじ3ほど、これは好みでかまいません。入れて軽く絡ませたら、カップケーキ型に三分の2ぐらいの分量を流し入れて、オーブンで25〜6分焼く。
きっかけ
実家から送ってもらったデコポンでマーマレードを作ったんですが、マーマレードにはチョコが良くあう!そこで、カップケーキを作る事にしました。美味しいぞぉ。
おいしくなるコツ
最後のホットケーキミックスを入れてからは混ぜすぎないこと!さっくりと、です。
- レシピID:1580003455
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません