葛粉で作るひんやり枝豆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 枝豆は飾り用を少し残しておき、ミキサーなどでかくはんしてなめらかなペースト状にする。
- 2 鍋に葛粉と水400cc、白だしをいれてよくかき混ぜ、だまのない状態にする。
- 3 鍋を中火にかけて木べらなどでかきまぜながら加熱する。牛乳みたいな白い液が半透明になってとろみがついてきます。
- 4 いったん火からおろし、枝豆ペーストを加えてかき混ぜる。
- 5 再び火にかけて枝豆が均等に混ざるまで20分ほどよく練り上げる。
- 6 水でぬらした型にいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。飾り用の枝豆を乗せてできあがり。
きっかけ
懐石料理を習っていたときに作ったごま豆腐の枝豆バージョンです。
おいしくなるコツ
葛粉がだまにならないように、よくかき混ぜてから火にかけてください。20分練り上げるのは大変ですが、きちんと練らないとなめらかに仕上がりません。
- レシピID:1580003358
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 枝豆豆腐
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