隠し味はワイン!とちおとめの手作りイチゴジャム レシピ・作り方

材料(約5人分)
- イチゴ 1パック
- 砂糖(今回は黒砂糖) お好み
- ワイン(今回は赤) 少量
- レモン汁 少量
作り方
- 1 イチゴのヘタを切り4等分する。
- 2 お鍋にイチゴと(黒)砂糖をお好みで入れる。今回は大さじ3杯。イチゴ本来の味を楽しみたい時は大さじ1杯。
-
3
弱火でグツグツ。軽くイチゴをつぶしながら。
混ぜた時の線が軽く残るくらいまで煮詰める。
この間に、瓶は沸騰したお湯で湯煎して殺菌しておく。 - 4 隠し味にワインを少量。おなじみレモン汁もお好みで♪
-
5
お好みの硬さになったら完成♪
冷蔵庫で冷やすと硬くなるので煮詰め方に注意。
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