豚小間&さつまいも★味噌汁 レシピ・作り方
![豚小間&さつまいも★味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2d27476c53429ef9099a6c85445bd32667de614.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも(半月切り) 小1本
- ごぼう(ささがき) 1/4本
- 人参(縦半分に切って斜めにスライス) 50g
- 豚小間 50g
- ダシ汁 720ml
- 酒 大1
- 味噌 80g
- 塩 少々
作り方
-
1
野菜たちを切る(ごぼう、さつまいもは少し水にさらしてください)
鍋にお好みのダシ汁を入れごぼうを先にいれて火を通す。 -
2
人参、さつまいもを入れ火が通ったら弱火にして豚肉を入れて
酒大1を入れて火を通す。
あくが出る場合その都度とる。 - 3 火を止め味噌を溶かして味をみて塩で味を調え出来上がり★
きっかけ
豚肉入りお味噌汁でスタミナつけたくなりつくりました★
おいしくなるコツ
お野菜はいろいろと変更してもOK! 緑色のものがないのでさみしいという方は小口のネギをかけて下さい★
- レシピID:1580003292
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいもと豚肉のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘みと豚肉が良くあいますょ!!