ヘルシー濃厚☆水切りヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルの上にざるをのせ、厚手のキッチンペーパー、またはコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて4~5時間程度(できれば一晩)、冷蔵庫で自然に水切りする。約半分の重さになる。
- 2 小さな耐熱容器にジャムと水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で10秒加熱し、よく混ぜる。
- 3 1のヨーグルトに2のソースをかけていただきます。
きっかけ
1歳の子供のために作りましたが、食べてみると美味しい☆簡単ソースを添えました。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりするほど、濃厚になります。
- レシピID:1580003148
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトデザート
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Kumiko32012/09/25 14:44水切りヨーグルトがちょっとだけ余っちゃったので。
ジャムがソースになってとってもおいしいです! -
yantasan2011/11/22 22:31今日はリンゴジャムです♡水切りするとびっくりするくらい水が出ますね!まろやかさも栄養もギュッと濃縮されてる感じ♪
-
yantasan2011/11/03 13:29自家製梅ジャムでいただきました。水切りしただけで濃厚でクリーミーになるので食感が楽しいですね。
-
evergreen72011/10/31 14:47シンプルにやっぱりおいしくて止まりません(^^)
ごちそうさまでした!