材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- カブ(葉も)
- 小さめの物2個
- 椎茸
- 大きめの物4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 鰹出汁
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、みじん切りにしたカブの葉、塩、片栗粉をよくこねて肉団子を4個作る。
※椎茸が小さい物だったらそれに合わせて数個に分けて下さい。
-
- 2
- 椎茸に肉団子をくっつける。
-
- 3
- 砂糖、醤油、日本酒、鰹出汁を鍋に入れ、1個を6等分にしたカブ、5cmくらいに切った長ネギ、上の肉団子を加えて沸騰してから弱火にして、たまに煮汁をかけながら煮て20分くらい煮る。
-
- 4
- 肉団子に火が通ってたら火を止めて冷ましながら味を含ませる。
食べる直前にかるく温めて出来上がり。
きっかけ
かさ増しでカブの葉も入れて肉詰めにしてみました。
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