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カブの葉入り椎茸の肉詰め煮 レシピ・作り方

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みのるぺ
カブの葉を入れてかさ増ししました☆

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
カブ(葉も)
小さめの物2個
椎茸
大きめの物4個
長ネギ
1/2本
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
日本酒
小さじ1
鰹出汁
100cc
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉、みじん切りにしたカブの葉、塩、片栗粉をよくこねて肉団子を4個作る。

    ※椎茸が小さい物だったらそれに合わせて数個に分けて下さい。
  2. 2
    椎茸に肉団子をくっつける。
  3. 3
    砂糖、醤油、日本酒、鰹出汁を鍋に入れ、1個を6等分にしたカブ、5cmくらいに切った長ネギ、上の肉団子を加えて沸騰してから弱火にして、たまに煮汁をかけながら煮て20分くらい煮る。
  4. 4
    肉団子に火が通ってたら火を止めて冷ましながら味を含ませる。

    食べる直前にかるく温めて出来上がり。

きっかけ

かさ増しでカブの葉も入れて肉詰めにしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
肉詰め 煮物 和食 日本酒にあう
料理名
椎茸の肉詰め煮

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