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白菜とホタテのスープ煮 レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
クリーム煮は冬場はおいしいけれど、暖かくなるとちょっとこってりした感じになるのでミルクを抜いてさっぱりさせました。

材料(2人分)

白菜
4-5枚
ホタテ缶
1/2
チキンスープ
150cc
あれば桜エビ
少々
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作り方

  1. 1
    チキンスープに一口大に切った白菜をいれ、さっと煮たらホタテ缶を汁ごと加える
  2. 2
    お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みで桜エビをトッピングする。

おいしくなるコツ

暖かい季節は、白菜はさっと煮るくらいで。

きっかけ

冬場はよくクリーム煮として作るのですが、暖かくなってきたのでさっぱり味にしてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
スープ煮

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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