常温保存OK☆まぜるだけ簡単すし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
184きき
まぜて置いておくと、いつでも簡単にすし飯が作れます☆
カップずしやいなりずしなど、少量でもお手軽に作ってください。

材料(つくりやすい人分)

200cc
砂糖
60~65g
20g
昆布
2cm角

作り方

  1. 1
    全ての材料を500mL容器に入れてよく振ります。
    3日ほどしたら昆布を取り出してください。
  2. 2
    水を少し減らして炊いたごはんにすし酢を混ぜてください。ご飯6~7合ですし酢全量を使うくらいですが、水加減によって酢の量を調整してください。

おいしくなるコツ

砂糖や塩の溶け残りが気になる場合は、少しレンジで温めて溶かして使ってください。

きっかけ

すし酢を買わなくても、混ぜて置いておくだけ。 いつでもすし飯が手軽に作れます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし酢
料理名
すし酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする