作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取ってほぐし、500wのレンジで3分加熱します。
-
- 2
-
- 1の水気を切ってポン酢で合え、汁ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。途中1~2度かき混ぜると味が均等につきます。
-
- 3
-
- サラダボウルにリーフレタスをちぎって敷き詰め、2を汁ごと盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
1.2ではルクエを使いましたが、なければ耐熱容器にラップをしても。
ポン酢の量はリーフレタス用も込みなので、レタスがないときはポン酢を大さじ2にしてください。
きっかけ
しめじをさっぱりしたサラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません