材料(2人分)
- シーフードミックス
- 2分の1袋
- シメジ
- 1房
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ベーコン
- 2枚
- マカロニ
- 一つかみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 200mlぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを櫛形に切る。
ベーコンを1センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋にバター10グラムを入れ、シーフードミックスを炒める。(凍ったままでOK。)
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 3
- 同じ鍋にバター10グラムを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎに火が通ってきたら、シメジを小分けにして入れ、2を戻してさらに少し炒める。
-
- 4
- 残りのバターを入れ、バターが溶けたら、小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜ、全体に混ざったら、牛乳を少しずつ入れていく。(ホワイトソースが多いのが好きな人は多めに入れてもOK)
-
- 5
- 沸騰してきたらマカロニを入れ、弱火にし、マカロニに火が通るまでにる。
コンソメを入れ、塩コショウし、味を調える。
-
- 6
- グラタン皿に5を流し入れ、チーズをのせ、オーブントースターで5分から10分焼く。
チーズが溶けたらできあがり。
おいしくなるコツ
白ワインを入れてもおいしいです。
きっかけ
いかに簡単に、しっかりグラタンが作れないかな、と考えてつくりました。