材料(2人分)
- めかじき
- 4切れ
- にんにく
- 大3片
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- にんにくは芯をとり薄切りにします。
-
- 2
-
- 冷たいフライパンにサラダ油と1を入れ火をつけます。弱火で熱し、にんにくのいい香りがしてにんにくに火が通ってきたらきたらにんにくを取り出します。
-
- 3
-
- 取り出したにんにくに塩を振っておきます。
-
- 4
-
- めかじきに塩、こしょうします。
-
- 5
-
- 2を入れて両面をこんがり焼きます。
-
- 6
-
- 1人分に2切れを皿に乗せ、取り出しておいたにんにくを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
にんにくの芯は面倒でも丁寧に取ってください。
にんにくはこげると風味が悪くなるのでいい香りがした時点でいったん取り出し、最後にトッピングするとおいしいです。
めかじきは淡白なので1人2切れにしましたが1人1切れでも。
きっかけ
めかじきを香りのいいガーリックソテーにしました。