材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 1本
- ☆お好み焼きの粉
- 50g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆かつおだし
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ネギを小口切りにする。太いネギなら少し粗みじんにきる。
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- 2
- ☆を全て混ぜ、水で溶く。サラサラにならないように。
1を混ぜる。
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- 3
- フライパンに油を熱し、2を流す。量が多いようなら少し蓋をして蒸らす。
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- 4
- ある程度火が通ったら、ひっくり返し、更に焼き、しっかり火が通ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、少し押す。
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- 5
- お皿に移し、切れ目をいれて、出来上がり。
味ポンとラー油で食べるのがお勧め。
お好み焼きのようにソースもあり。
おいしくなるコツ
カリッカリの表面がおいしいです。
きっかけ
万能ネギを使ったネギ焼きが定番ですが、長ネギで作ったら、意外といけました。