トースターで簡単♪鮭のチャンチャンホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1枚
- ほうれん草
- 1房
- 大根
- 2cmの輪切り
- ニンジン
- 2cmの輪切り
- 白菜
- 1/4の1枚
- ぶなシメジ
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- ガーリックチップ
- 適量
- 料理用酒
- 小さじ1程度
- アルミホイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ガーリックチップはあらかじめ細かく潰しておく。カップ等に味噌を入れ、ガーリックチップを砕いた物を加え、酒であらかじめ混ぜて伸ばしておく。
-
- 2
- ニンジン、大根は短冊切りにする。ほうれん草、白菜は2~3cm程度の長さにカットする。ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
-
- 3
- アルミホイルを少し大きめに切り、四角い形になるように野菜から乗せる。このとき四方の恥じには食材を乗せないこと!
-
- 4
- 野菜の上に鮭を乗せて、伸ばしておいた味噌をまんべんなく掛ける。
-
- 5
- ホイルでふわっとなるように上からかぶせ、四方の端を折りたたむようにしてくるむ。
-
- 6
- ホイルごとトースターにいれ、250度で15~20分程度焼いたら完成!!ホイルの下から触ってみて温かければOK!!
きっかけ
以前からよく作るメニューの一つですが、チャンチャン焼きを自宅で作るのって作るのも片付けも面倒ですよね?!そこでトースターを使ってホイルで蒸し焼き状態にすれば簡単に出来ちゃうんです♪後片付けも楽チンですし、味付けも簡単♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません