ちくわぶでなんちゃって豚汁すいとん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわぶ
- 1本(ちょっと小さめ)
- 白菜
- 1/4の1枚
- ほうれん草
- 2房
- たまねぎ
- 1/4個
- 大根
- 2cmの輪切り
- ニンジン
- 3cmの輪切り
- まいたけ
- 1/2袋
- 豚切り落とし
- 40g
- 豆苗
- 1/4袋
- カット油揚げ
- 適量
- 味噌
- 大さじ3程度
- 出汁の素
- 適量
- 水
- 300~350cc
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンは2mm程度のいちょう切りにする。まいたけはヘタを摂り、適当なサイズに手で千切る。
-
- 2
- 白菜、ほうれん草は2cm程度の長さにカットする。たまねぎは少し厚めにカットする。豆苗は2cm程度の長さにカット。
-
- 3
- ちくわぶは火が通りやすいように1cm程度の輪切りにしておく。豚肉は適当なサイズにカット。
-
- 4
- 鍋に大根、ニンジンから入れ、豆苗以外の食材を入れる。味噌、水、出汁の素を加え、火に掛けます。
-
- 5
- 煮立ってきたら軽く食材を混ぜ、少し味を染み込ませる様に煮込みます。
-
- 6
- 味が染みたら、豆苗を加え少し蒸します。豆苗が綺麗な緑色になったら完成です♪
きっかけ
米が少なくなってきました(苦笑)そこですいとんをつくろうとしたのですが、たまたま家にちくわぶがあったのでちくわぶで代用♪すいとんもちくわぶも原材料はほぼ同じなので思いつきました☆まだちょっと寒いので温まるように豚汁風に仕上げました♪