本格的!!イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め レシピ・作り方

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ママン☆0717
中華料理さんでバイトしてた知り合いからおしえてもらいました!!

材料(2人分)

イカ(冷凍のものでOK)
200グラム
☆塩
少々
☆酒
小さじ2
☆サラダ油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
きぬさや
1パック
マッシュルーム【ホールの缶詰】
1缶
赤唐辛子
1本
生姜の薄きり
5枚
サラダ油
大さじ1.5
★塩
小さじ1/3
★砂糖
小さじ1/3
★酒
大さじ1強
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    イカに幅5mm程度ずつの浅い切り目を入れる【縦横に】

    1口大にきる【2cm幅くらい】

    味が絡まるために大事な工程です
  2. 2
    イカの水気をよくふきとって

    イカに☆で下味をつける
  3. 3
    きぬさやの筋をとっておく。

    赤唐辛子を水につけて柔らかく戻し、タネをとりだしたら輪切りにする。

    ★の材料混ぜておく。
  4. 4
    油を低温【160度くらい】にし、きぬさやとマッシュルームを素揚げする。

    きぬさやの緑が鮮やかになったら取り出す
  5. 5
    続いて、イカをくっつかないように入れ、切り目が開いてくるまであげる。

    ※油はね注意してください!!
  6. 6
    フライパンにサラダ油と生姜、赤唐辛子を入れて、焦がさないように香りが立つまで炒める。

    香りがしたら、④と⑤を加え。★を全体に絡めて、さっと炒める。
  7. 7
    器にもって完成です!

おいしくなるコツ

マッシュルームはホールの缶詰がおいしいです! エビをいれてもおいしいかもしれません!! イカは火を通しすぎると固くなるので、揚げるのも炒めるのも、 さっとするのが重要です! 油はねによるヤケドには十分注意してください!!!

きっかけ

中華料理で食べる味を再現してみました!!!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 中華 きぬさや 本格
料理名
イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め

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ママン☆0717 簡単で早い料理ばっかりです☆

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