本格的!!イカときぬさやとマッシュルームの塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(冷凍のものでOK)
- 200グラム
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆サラダ油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- きぬさや
- 1パック
- マッシュルーム【ホールの缶詰】
- 1缶
- 赤唐辛子
- 1本
- 生姜の薄きり
- 5枚
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★酒
- 大さじ1強
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- イカに幅5mm程度ずつの浅い切り目を入れる【縦横に】
1口大にきる【2cm幅くらい】
味が絡まるために大事な工程です
-
- 2
- イカの水気をよくふきとって
イカに☆で下味をつける
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- 3
- きぬさやの筋をとっておく。
赤唐辛子を水につけて柔らかく戻し、タネをとりだしたら輪切りにする。
★の材料混ぜておく。
-
- 4
- 油を低温【160度くらい】にし、きぬさやとマッシュルームを素揚げする。
きぬさやの緑が鮮やかになったら取り出す
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- 5
- 続いて、イカをくっつかないように入れ、切り目が開いてくるまであげる。
※油はね注意してください!!
-
- 6
- フライパンにサラダ油と生姜、赤唐辛子を入れて、焦がさないように香りが立つまで炒める。
香りがしたら、④と⑤を加え。★を全体に絡めて、さっと炒める。
-
- 7
- 器にもって完成です!
おいしくなるコツ
マッシュルームはホールの缶詰がおいしいです!
エビをいれてもおいしいかもしれません!!
イカは火を通しすぎると固くなるので、揚げるのも炒めるのも、
さっとするのが重要です!
油はねによるヤケドには十分注意してください!!!
きっかけ
中華料理で食べる味を再現してみました!!!
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