材料(2人分)
- サーロインステーキ用肉
- 2枚
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- にんにく(国産)
- 1玉
- サラダ油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ステーキ用肉は室温に戻しておきます。3.4箇所筋切りをします。
-
- 2
-
- にんにくは芯を取り除き、薄切りにします。
-
- 3
-
- 冷たいフライパンにサラダ油と2を入れて火をつけ、にんにくの香りが立つまで熱します。
-
- 4
-
- 3のフライパンに醤油と赤ワインを入れ一煮立ちさせます。
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- 5
-
- 1の肉に焼く直前に塩こしょうし、牛脂をひいた鉄板かフライパンで好みの焼き加減に焼き上げます。
-
- 6
-
- 5を皿に移し、3のソースを等分にかけてできあがり。お好みの付け合わせを添えてください。
おいしくなるコツ
牛肉は必ず室温に戻し、焼く直前に塩・こしょうしてください。
にんにくの芯は面倒でも丁寧に取り除くとおいしさが違います。
赤ワインがなければ日本酒でも。
付け合せはお好みのものを添えてください。
きっかけ
ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。
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