ガーリックステーキ レシピ・作り方

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かばぽん^^
ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。スタミナのつく一品です。

材料(2人分)

サーロインステーキ用肉
2枚
適宜
こしょう
適宜
にんにく(国産)
1玉
サラダ油
小さじ2
醤油
大さじ1
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ステーキ用肉は室温に戻しておきます。3.4箇所筋切りをします。
  2. 2
    にんにくは芯を取り除き、薄切りにします。
  3. 3
    冷たいフライパンにサラダ油と2を入れて火をつけ、にんにくの香りが立つまで熱します。
  4. 4
    3のフライパンに醤油と赤ワインを入れ一煮立ちさせます。
  5. 5
    1の肉に焼く直前に塩こしょうし、牛脂をひいた鉄板かフライパンで好みの焼き加減に焼き上げます。
  6. 6
    5を皿に移し、3のソースを等分にかけてできあがり。お好みの付け合わせを添えてください。

おいしくなるコツ

牛肉は必ず室温に戻し、焼く直前に塩・こしょうしてください。 にんにくの芯は面倒でも丁寧に取り除くとおいしさが違います。 赤ワインがなければ日本酒でも。 付け合せはお好みのものを添えてください。

きっかけ

ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 簡単 お祝いやおもてなしに ワインに合う
料理名
ステーキ

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かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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