ガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ用肉 2枚
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- にんにく(国産) 1玉
- サラダ油 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
作り方
- 1 ステーキ用肉は室温に戻しておきます。3.4箇所筋切りをします。
- 2 にんにくは芯を取り除き、薄切りにします。
- 3 冷たいフライパンにサラダ油と2を入れて火をつけ、にんにくの香りが立つまで熱します。
- 4 3のフライパンに醤油と赤ワインを入れ一煮立ちさせます。
- 5 1の肉に焼く直前に塩こしょうし、牛脂をひいた鉄板かフライパンで好みの焼き加減に焼き上げます。
- 6 5を皿に移し、3のソースを等分にかけてできあがり。お好みの付け合わせを添えてください。
きっかけ
ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。
おいしくなるコツ
牛肉は必ず室温に戻し、焼く直前に塩・こしょうしてください。 にんにくの芯は面倒でも丁寧に取り除くとおいしさが違います。 赤ワインがなければ日本酒でも。 付け合せはお好みのものを添えてください。
- レシピID:1580001729
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- ステーキ 簡単 お祝いやおもてなしに ワインに合う
- 料理名
- ステーキ
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