ガーリックステーキ レシピ・作り方

ガーリックステーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。スタミナのつく一品です。

材料(2人分)

  • サーロインステーキ用肉 2枚
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • にんにく(国産) 1玉
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ステーキ用肉は室温に戻しておきます。3.4箇所筋切りをします。
  2. 2 にんにくは芯を取り除き、薄切りにします。
  3. 3 冷たいフライパンにサラダ油と2を入れて火をつけ、にんにくの香りが立つまで熱します。
  4. 4 3のフライパンに醤油と赤ワインを入れ一煮立ちさせます。
  5. 5 1の肉に焼く直前に塩こしょうし、牛脂をひいた鉄板かフライパンで好みの焼き加減に焼き上げます。
  6. 6 5を皿に移し、3のソースを等分にかけてできあがり。お好みの付け合わせを添えてください。

きっかけ

ステーキににんにくたっぷりのソースをかけました。

おいしくなるコツ

牛肉は必ず室温に戻し、焼く直前に塩・こしょうしてください。 にんにくの芯は面倒でも丁寧に取り除くとおいしさが違います。 赤ワインがなければ日本酒でも。 付け合せはお好みのものを添えてください。

  • レシピID:1580001729
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 簡単 お祝いやおもてなしに ワインに合う
料理名
ステーキ
かばぽん^^
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