案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料の強力粉~ドライイーストをホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタートさせる。
- 2 耐熱ボウルに練乳・牛乳を入れ、薄力粉・コーヒーをふるいいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。電子レンジ(600W)に60・30・30秒の3回かけ、そのつどよく混ぜ、バターも加える。
- 3 2をラップに出し、14cm角に薄く伸ばし、完全に冷ましておく。
- 4 1が1時間ほどたった(2回目の発酵に入った)ころ、生地を取り出し(スイッチはそのまま)22cm角に伸ばす。この上に3を45度ずらして置き、生地の角を合わせるようにしっかり閉じる。
- 5 麺棒で全体を押してなじませ、35×15cmに伸ばして手前と向こう側から折って三つ折にする。90度回して2回繰り返し、長方形に伸ばしたら手前からくるくる巻いて半分に切る。
- 6 羽をはずしたパンケースに切り口を上にしてホームベーカリーに戻し、焼き上げる。
きっかけ
甘さを抑えたコーヒーロールパンを作ってみました
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの機種によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックのベーカリーです。甘めが好きな人は練乳や砂糖を増やしてください。
- レシピID:1580001629
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- コーヒーロールパン
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