案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆ レシピ・作り方

案外簡単?!ホームベーカリーでコーヒーロールパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
184きき
184きき
意外と簡単にマーブルパンができることを聞きました☆おとなの味のコーヒーロールができました。

材料(5人分)

  • 強力粉 215g
  • 薄力粉 35g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • 100g
  • 牛乳 65g
  • バター 10g
  • ドライイースト 小1
  • 練乳 50g
  • 牛乳 大4
  • コーヒー粉末 4g
  • 薄力粉 16g
  • バター 8g

作り方

  1. 1 材料の強力粉~ドライイーストをホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタートさせる。
  2. 2 耐熱ボウルに練乳・牛乳を入れ、薄力粉・コーヒーをふるいいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。電子レンジ(600W)に60・30・30秒の3回かけ、そのつどよく混ぜ、バターも加える。
  3. 3 2をラップに出し、14cm角に薄く伸ばし、完全に冷ましておく。
  4. 4 1が1時間ほどたった(2回目の発酵に入った)ころ、生地を取り出し(スイッチはそのまま)22cm角に伸ばす。この上に3を45度ずらして置き、生地の角を合わせるようにしっかり閉じる。
  5. 5 麺棒で全体を押してなじませ、35×15cmに伸ばして手前と向こう側から折って三つ折にする。90度回して2回繰り返し、長方形に伸ばしたら手前からくるくる巻いて半分に切る。
  6. 6 羽をはずしたパンケースに切り口を上にしてホームベーカリーに戻し、焼き上げる。

きっかけ

甘さを抑えたコーヒーロールパンを作ってみました

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの機種によって生地を取り出す時間を調整してください。これはパナソニックのベーカリーです。甘めが好きな人は練乳や砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1580001629
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
コーヒーロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る