干しエビ入り切り干しだいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
一味ちがった切干しだいこんができました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切干しだいこん
50g
にんじん
半分
しいたけ
3個
干しえび
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干しだいこんを水に入れて20分くらい戻す。にんじんは短冊切り、しいたけは細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて干しえびを入れ、香りが出たら切干しだいこんとにんじんとしいたけを炒める。油がまわったら、ひたひたになるくらい水を入れる。
  3. 3
    水が沸騰したら調味料を全て入れて味がしみ込むまで15分程度煮てできあがり。

おいしくなるコツ

干しエビを炒めて十分に香りを出すのがポイントです。

きっかけ

干しえびを使い切りたかったので、切干だいこんの煮物に入れてみたら、おいしくできました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
簡単 節約 干しエビ 切干し
料理名
切干しだいこんの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 07:47
常備菜に( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする