ヘルシーツナマヨオニオンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉(A) 125g
- ドライイースト(A) 小さじ2
- ラカントS(A) 大さじ2 1/2
- 卵(A) 大1個 50g
- 牛乳(A) 125ml
- 強力粉(B) 125ml
- 塩(B) 小さじ 1/2
- ツナ缶(C) 1個
- マヨネーズ(C) 大さじ2
- 玉葱(C) 大1個
- 塩(C) 適量
- コショウ(C) 適量
- ほんだし昆布だし(お好みで)(C) 1本
- オリーブオイル(C) 大さじ1
作り方
- 1 C:玉葱を細かく切りフライパンであめ色に近くなるまで炒める。炒め終わったらCの具を混ぜる。できたらボウルに取りラップして冷やす。
-
2
ボウルにAを混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。1まとまりになったらまな板に出しこねる(これとても大事)。
生地を丸めてボウルに入れて、ラップをして1次発酵25分する。 -
3
フィンガーチェックをしてガス抜きをして生地をボウルから出し8個に分けて丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分置く。二次発酵20分させる。
縁を残し真ん中をへっこめて具を入れる。 - 4 具を入れたら180度のオーブンで9分焼いて出来上がり。
-
5
下は同じ要領で丸く伸ばした生地に具を包み焼きました。
味は同じですが見た目が違います^^ - 6 一見なんのパンか分からないですが同じパンです^^
きっかけ
息子・娘・孫たちに評判のツナマヨオニオンパンを今日は従業員と主人の為に作りました♪忙しい時、時間が無い時におかずにもなり、主食にもなるパンをスープなどとちゃっちゃと食べてもらえるように栄養も考えて作りました^^喜んでくれました^^
おいしくなるコツ
いつも迷惑をかけている人たちに感謝を込めて作る^^なんちゃって♪
- レシピID:1580001397
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ツナマヨパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません