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鯵の紅白(大根と人参)酢の物 レシピ・作り方

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のんびりゆっくり歩く
前回に引き続き鯵が大量に手に入ったので鯵の酢の物を作り冷蔵庫で寝かしておきました。とても美味しい鯵の酢の物にお父さんが『料亭の味や^^』と喜び幸せ満開でした^^

材料(2人分)

10尾
人参
1本
大根
適量
すし酢
50cc
お水
20cc
オリーブオイル
適量
適量
高の爪(輪切り)
適量
料理酒
適量
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    鯵は三枚に下ろして(お店でおろしてもらって)骨をとっておく。料理酒をかけて5分置く。水気をキッチンペーパーで取って塩少々ふり小麦粉を付ける。
  2. 2
    人参と大根は千切りに切っておく(千切りカッターで1~2分)。
    すし酢とお水を鍋で沸騰させる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れて小麦粉を付けた鯵を強火で両面焼き、(2)のすし酢&お水を沸騰させた中に入れて味をなじませる。鯵と大根と人参をよく混ぜ冷蔵庫で寝かして出来上り

おいしくなるコツ

小麦粉ははたきながら薄く付けて、すし酢は昆布だし入りが無い場合は昆布だしをタスとより美味しくなると思います。

きっかけ

前回に引き続き大量の鯵が安く手に入ったので、ソテーに食べきれない物を酢の物にして冷やして置きましたが、驚くほど美味しいできに自信を付けたしだいであります^^

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の酢の物

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

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