どうせ硬くなるから安くて硬い肉で牛肉の味噌漬け レシピ・作り方

どうせ硬くなるから安くて硬い肉で牛肉の味噌漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
セールで買ったブロック肉を少し取り除けて味噌につけました。味噌で硬くなるので焼いたら細切か薄切りにします。

材料(1人分)

  • 牛肉モモブロック、切り身など 50g
  • 味噌 大匙1

作り方

  1. 1 牛肉に味噌を薄く延ばして塗りラップに包んで冷凍する
  2. 2 解凍してホイルに包んで焼く。フライパンでもオーブントースターでも。焦げ目をつけたい場合は最後にホイルをはずす。
  3. 3 なるべく細く、あるいは薄く切る

きっかけ

一時なんでも味噌に漬け込んでみたことがありました。そのうちの1つです。ご飯の友や酒のサカナにおすすめ

おいしくなるコツ

味噌の味で風味が変わります。うちでは辛い味噌が好きです。こげた味噌の風味を味わいたいときはオーブントースターで焼いて、最後にホイルを開いて焦げ目をつけます。冷凍することで味噌味がしみこみやすいそうです。

  • レシピID:1580001222
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の味噌漬け焼き
ぷーすけぷんぷん
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