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煮込んでも軟らかい秘訣は豆乳とパン耳☆煮込みバーグ レシピ・作り方

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みのるぺ
豆乳を練りこんだ煮込んでも軟らかいデミグラスハンバーグです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉葱
1個
豆乳
150cc
食パンの耳
2枚分
片栗粉
少々
少々
ハインツ・デミグラスソース缶
1缶
赤ワイン
100cc
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、粗みじん切りにした玉葱、塩、片栗粉、あらくちぎったパンの耳を入れて混ぜる。
  2. 2
    そこに豆乳を加え、何回かに分けて入れてながら混ぜる。

    パン耳が水分を吸いますが、水分が多めなので少し軟らかめのタネになります。

    混ぜながら様子をみて豆乳の量を加減してください。
  3. 3
    4等分したものを小判型に形を整えて、フライパンで焼く。
  4. 4
    裏表に焼き目をつけたら、デミグラスソース缶、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソースを入れて煮込んで出来上がり。
  5. 5
    じっくり煮込んでも豆乳の水分のお陰でとっても軟らかくふわっと仕上がります。
    ナイフは全く必要無しです!
  6. 6
    ソースはかなり余るはずなので、翌日にビーフ無しシチューに再利用しました(笑)

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方やお子さんには赤ワインの代わりにコンソメスープや水でソースをのばしても良いかも。

きっかけ

豆乳が余ってたので入れちゃいました☆

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
煮込みハンバーグ 軟らかい ふわふわ 豆乳
料理名
デミグラス煮込みハンバーグ

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