いつでも作れていつまでも楽しめる梅シロップ レシピ・作り方
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- 約15分
- 1,000円前後
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材料(広口瓶1本人分)
- 青梅もしくは冷凍梅 1kg
- 砂糖 1kg
- リンゴ酢もしくは純米酢 大匙2
- 1500ccくらいの冷蔵庫に入る広口瓶 1本
作り方
- 1 青梅を冷凍庫に入れるか、オフシーズンなら、冷凍のものを買う。広口瓶は熱湯で消毒しておく。
- 2 冷蔵庫に入るサイズの広口瓶に梅、砂糖と交互に入れる。全部は入らないし隙間があってもよい。
- 3 瓶の梅が解凍されたころに、さらに凍った梅と砂糖を入れる。この手順を繰り返す。だんだん隙間がなくなって梅もきっちり詰まってくる。
- 4 梅が全部収まったら、酢を入れる。最後に残りの砂糖でふたをするようにして冷蔵庫で保存しておく。1ヶ月くらいから飲めるようになる。
- 5 水や炭酸水で2-3倍にうすめて飲む。写真は炭酸水。まだ、試してないけれど牛乳も合うということです。
きっかけ
梅を冷凍して作る方法を教わって、いつでも作れるようになりました。さらに酢を加えてみたら日持ちがアップ。写真は8ヶ月前に作ったものです。
おいしくなるコツ
生で作っていたころ、保存に失敗したので、今回はお酢を入れてみました。ほとんど風味は変わらず保存性が増すのでよかったと思いました。
- レシピID:1580001184
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- ジュース
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ラテアート212016/07/22 12:00冷凍梅で作りました。最後にお酢を入れて、カビ防止でしょうか。美味しくいただいています。半分の量で作りました。