アプリで広告非表示を体験しよう

うちの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
キャベツが定番ですが、ほかの野菜はなんでもあるもので。モヤシを入れればかさが増えるし、出かける予定のないときはニンニクも。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1玉
キャベツ
2-3枚
ピーマン
2コ
人参
3分の1くらい
ハム
2枚
かつおぶし
小袋1
紅ショウガ(刻んだもの)
少々
醤油、しお
少々
バター ゴマ油
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を切り、ごま油で軽くいため塩少々で味付けをする。塩は控えめに。あとで醤油をかけるので。野菜は一度皿に取り除けておく。
  2. 2
    ウドンとハムをバターでいため鰹節をまぶす。
  3. 3
    野菜をフライパンに戻し、ウドンと炒め合わせ、仕上げに醤油をまわしかける。
  4. 4
    皿に盛り、刻み紅生姜を載せる。

おいしくなるコツ

にんにくをつけたあとの、風味の移った醤油を使えばベターだけれど、お出かけしないときだけ。

きっかけ

昔父が碁会所で食べてうちでも作ってくれというので、父の味の記憶を元に再現して以来うちの昼ごはんの定番となっています

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きウドン

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/12 22:35
仕上げににんにく醤油を使用。いい味になりました。
よし1208
にんにく「醤油はいいですねえ。味も香もよくなりますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする