我が家のミートソーススパゲティ レシピ・作り方
![我が家のミートソーススパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c1730809cb3210a0e61bfdbddb00fc2de485c22.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- にんにく(みじん切り) 大1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 合いびき肉 150g
- たまねぎ(みじん切り) 大1個(400gくらい)
- トマト缶 1缶
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ2
- こしょう 適宜
- タバスコ お好みで適宜
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒めます。
-
2
たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
-
3
トマト缶をつぶしながら入れ、ローリエ、塩、こしょうを入れしばらく煮込みます。
-
4
塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でスパゲティーをゆで始めます。ゆで時間の30秒くらい前にざるにあげます。(麺が伸びないように)
-
5
程よく煮詰まったらローリエを取り出し、ゆで上がった麺を加えてソースと絡めます。
-
6
2つの皿に等分に分け、お好みでタバスコを振ってどうぞ。
きっかけ
たっぷりのたまねぎで作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に麺を入れて絡めるので大きめのフライパンを使ってください。 ソースは上にかけるよりも麺と絡めたほうが食べやすいしおしゃれです。 たまねぎは大きいもので1個、小さければ2個使ってください。400g前後が目安です。
- レシピID:1580000985
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません