作り方
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- 1
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- 干し椎茸を400ccの水でゆっくり戻します。戻ったら水気を絞って薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
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- 2
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- 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 人参は細めの千切り、長ねぎの白い部分、青い部分はそれぞれ斜め薄切りにします。
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- 4
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁をこして入れ、鶏がらスープの素、干し椎茸、人参、しょうがを入れて弱火にかけます。
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- 5
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- 煮立ったら豚肉をくっつかないように入れ、あくをすくいながら煮ます。
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- 6
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- 長ねぎの白い部分を加え、火が通ったら最後に長ねぎの青い部分を加え、塩・こしょうしてできあがり。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり入れるのがポイント。
野菜は火の通りにくいものから順に加えます。
長ねぎの青い部分がなければ万能ねぎやにらなどでも。
きっかけ
体の温まるスープを、と思い考えました。
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