具だくさんの豚肉としょうがスープ レシピ・作り方

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かばぽん^^
豚肉と野菜がたっぷり入った具だくさんの食べるスープです。しょうがも入って体が温まります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
しょうが(すりおろす)
大1片
人参
4cm
長ねぎ(青い部分が付いたもの)
2本
干し椎茸
2個
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸を400ccの水でゆっくり戻します。戻ったら水気を絞って薄切りにします。戻し汁はとっておきます。
  2. 2
    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    人参は細めの千切り、長ねぎの白い部分、青い部分はそれぞれ斜め薄切りにします。
  4. 4
    鍋に干し椎茸の戻し汁をこして入れ、鶏がらスープの素、干し椎茸、人参、しょうがを入れて弱火にかけます。
  5. 5
    煮立ったら豚肉をくっつかないように入れ、あくをすくいながら煮ます。
  6. 6
    長ねぎの白い部分を加え、火が通ったら最後に長ねぎの青い部分を加え、塩・こしょうしてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうがはたっぷり入れるのがポイント。 野菜は火の通りにくいものから順に加えます。 長ねぎの青い部分がなければ万能ねぎやにらなどでも。

きっかけ

体の温まるスープを、と思い考えました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段に 体を温める
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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