酒かすで作ったクリームシチューパン レシピ・作り方

酒かすで作ったクリームシチューパン
  • 約1時間
  • 300円前後
のんびりゆっくり歩く
のんびりゆっくり歩く
とにかくダイエットしたいけど食いしん坊なので、カロリーを抑えて作りました。バター・オイルは一切入っていません^^

材料(4人分)

  • 酒かす 50g
  • 適当
  • えんどう豆 3本
  • ニンジン 半分
  • ジャガイモ 1個
  • ほんだし昆布だし 2本
  • やさしお 少々
  • 白コショウ 少々
  • 鶏のささ身 200g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 8g
  • 砂糖又はラカントS 大さじ2
  • 水(レンジで30秒チンしたお湯) 150ml

作り方

  1. 1 酒かすを適量の水又はお湯でどろどろになるまで溶かし材料を入れてクリームシチューの要領で煮ます。
  2. 2 パン作りの分量を量り、水を加減しながら二次発酵させて、10cmほどの器を作り具が流れないように土手を作りいれます。
  3. 3 パルメザンチーズをふりたいところを我慢して180度のオーブンで焼きます。

きっかけ

『ためしてがってん』で酒かすはダイエットに良いと言っていて、そこで作っていたクリームシチューをアレンジしてパン生地にのせ焼いてみたらめちゃくちゃ美味しかったです♪

おいしくなるコツ

私は失敗しましたが、10cmほどの円形に伸ばし、一部をつまんで貝型にするとかっこよくなると思います^^加湿器を置いていたので水分が多すぎたようで少し柔らかくなりました♪粉を混ぜる時に硬いぐらいのほうが良いかもです。難しいです^^。

  • レシピID:1580000930
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他
料理名
クリームシチューパン
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