更にヘルシー!!青梗菜と鳥挽肉の坦々雑炊鍋 レシピ・作り方

更にヘルシー!!青梗菜と鳥挽肉の坦々雑炊鍋
  • 約30分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
坦々鍋の素はゴマ風味が強く、クセの無い野菜なら色々な種類が入れられるので栄養バランス的にもGOODです!これだけで満腹!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジン等の火が通りにくい野菜はさいの目状にカットしておきます
  2. 2 その他の野菜は食感が残る程度のサイズにカットしておきます
  3. 3 鍋に火が通りにくい大根、ニンジンから入れ、その後に他の食材を全て入れます
  4. 4 全ての食材を鍋に入れたら、坦々鍋の素と水を加え、火に掛けます
  5. 5 煮立ってきたら具材を軽く混ぜて完成です!!!
  6. 6 お好みで最後に卵を入れるのも美味しいと思いますよ♪辛いのがちょっと苦手な方にはまろやかになるのでお勧め!!

きっかけ

雑炊だけでもヘルシーですが、鳥挽肉を使うことによってよりヘルシーに仕上げました。坦々鍋の素自体が味が濃いので、クセの無い鳥挽肉でも違和感なしで全体的にお肉があるのでボリュームも満点!!雑炊にすることによって炭水化物(米)が少しで済みます!!

おいしくなるコツ

光熱費を節約する為に、火の通りにくい食材はさいの目状にカットし一番先に鍋に入れると火の通りが早いので煮込む時間が短縮!加熱すると、一度にたくさんの野菜が摂れますし、雑炊にすることによって野菜の栄養素を余すところ無く摂ることが出来ます!

  • レシピID:1580000914
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、坦々、中華 白菜、青梗菜、鶏肉 挽肉、大根、ダイエット
料理名
雑炊 鍋
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