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腸にいいきんぴら レシピ・作り方

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igaiga8230
辛いのが苦手な人はタカノ爪なしでも☆

材料(2~3人分)

ごぼう
3分の1本
こんにゃく
小1枚
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
50ml
タカノ爪
1本
ごま油
小さじ1
煎りごま
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを下茹でしておく。
    ごぼうは細切りにし、酢水にさらす。
  2. 2
    下ゆでしたこんにゃくを千切りにする。
  3. 3
    鍋に油を少量入れ、タネを取って小口切りにしたタカノ爪も入れて熱し、こんにゃくとごぼうをいれ、まんべんなく炒める。
  4. 4
    3に☆を入れ、汁けがなくなるまで弱火で煮込む。
    火を止め、ごま油を回しかけ、ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

タカノ爪と炒めすぎると辛くなりすぎます。

きっかけ

にんじんがなかったので、こんにゃくで代用してみました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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