材料(2~3人分)
- ごぼう
- 3分の1本
- こんにゃく
- 小1枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 50ml
- タカノ爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを下茹でしておく。
ごぼうは細切りにし、酢水にさらす。
-
- 2
- 下ゆでしたこんにゃくを千切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を少量入れ、タネを取って小口切りにしたタカノ爪も入れて熱し、こんにゃくとごぼうをいれ、まんべんなく炒める。
-
- 4
- 3に☆を入れ、汁けがなくなるまで弱火で煮込む。
火を止め、ごま油を回しかけ、ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
タカノ爪と炒めすぎると辛くなりすぎます。
きっかけ
にんじんがなかったので、こんにゃくで代用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません